Гайд по пропаганде и дезинформации

Во времена вирусных мемов, дипфейков и искусственного интеллекта пропаганда и фейковые новости подстерегают нас повсюду, а распознать их становится все труднее, часто это не удается даже внимательным и умным читателям. Пропаганда и дезинформация могут распространяться – специально или нет – властями, средствами массовой информации и любым лицом, имеющим доступ к Интернету.

Что такое пропаганда?

Пропаганда – это предвзятая, вводящая в заблуждение или ложная информация, используемая для продвижения политической идеи или точки зрения, чтобы убедить аудиторию поверить во что-то или сделать что-то. Пропаганда стремится влиять на людей и часто манипулирует эмоциями и психологией. Вот несколько приемов, используемых в пропаганде:

 

Слоганы:  

короткие, простые эмоциональные фразы, которые легко запомнить. Многократное повторение слогана распространяет и легитимизирует стоящее за ним сообщение. 

Страх:

пропаганда играет на страхах аудитории, часто призывая к определенным действиям, чтобы уменьшить предполагаемые угрозы.

Демонизация и ad hominem:

пропаганда часто дегуманизирует противников и представляет их чудовищными существами и маргиналами. Изображение врага как воплощение абсолютного зла провоцирует ненависть и облегчает причинение ему вреда, особенно во время войны. Демонизация сводит любую сложность его мотивов к одному простому фактору: враг – это зло.

Неверная характеристика и преувеличение:

проступки, совершенные врагом, которые действительно могли иметь место или содержат элемент правды, часто искажаются или преувеличиваются. Например, факты, связанные со зверствами военного времени, могут быть преувеличены и вырваны из контекста. 

Избирательность и полуправда:

выбор только тех фактов, которые соответствуют целям пропагандиста. 

Повторение:

если утверждение повторяется достаточно часто, оно запоминается и воспринимается как истина. 

Утверждение:

подмена аргументированных обоснований для защиты собственной позиции смелыми заявлениями. 

Эффект «массовости»:

убеждение других сделать что-то или поверить во что-то на основании того, что все остальные делают это или верят в это. 

Деление на «черное и белое»:

навязывание выбора из двух противоположных вариантов (например, «вы либо с нами, либо против нас»). 

Эмоционально заряженная лексика:

слова и фразы с сильным эмоциональным подтекстом. 

«Размахивание флагом»:

обращение к чувству патриотического долга с помощью флагов или другой символики национальной гордости. Патриотизм – это сильное чувство, и его можно использовать для побуждения к действию, предполагающему личные жертвы ради общего блага. 

Обращение к авторитету:

aргумент в пользу того, что что-то является правдой, потому что некое авторитетное учреждение или лицо утверждает, что это правда. 

Высмеивание/маргинализация:

представление оппонента в глупом, нежелательном и маргинализированном свете путем рассказов о нем постыдных историй или принижения его значимости. 

Риторические вопросы:

использование вопросов, не требующих ответа, поскольку он очевиден.

 Подмена тезиса:

Эта логическая уловка заключается в том, что на критику или сложный вопрос оппонент отвечает похожей критикой или другим сопоставимым вопросом. Как правило, ответ начинается словами «А как насчет…?». 

Мы видим, что почти все эти приемы используются российскими властями и государственными СМИ в отношении «специальной военной операции» и политической оппозиции. Мишенями этих приемов обычно становятся диссиденты, которые не боятся высказываться и бросают вызов официальной риторике.

Прокрутите вниз, чтобы больше узнать о дезинформации и фейковых новостях, а также о том, как отличить правдивую информацию от ложной. 

Дезинформация, недостоверная информация и фейковые новости 

Дезинформация, недостоверная информация и фейковые новости – это формы, которые может принимать пропаганда. 

Дезинформация

это преднамеренное распространение ложной или неточной информации.

Недостоверная информация (мизинформация)

это непреднамеренный обмен неточной и вводящей в заблуждение информацией.

Фейковые новости

это преднамеренная фальсификация и фабрикация новостей с целью причинения вреда и обмана людей. 

Обычному человеку нелегко понять, чем является получаемая им информация – дезинформацией, недостоверной информацией или фейковыми новостями.

Важно учитывать ее источник и сверять информацию с альтернативными источниками. Не менее сложно определить, что является правдой, а что – ложью, особенно в условиях, когда какая-то информация распространена широко, а альтернативная точка зрения запрещена властями. 

Противостояние официальной пропаганде

Чтобы успешно противостоять официальной пропаганде, нужно:

Узнавать различные точки зрения

и получать доступ к СМИ за пределами России (для чего может потребоваться VPN), таким, как ТВ «Дождь» или «Медуза» (оба СМИ признаны «нежелательными организациями» в России), Deutsche Welle или «Настоящее время» (оба СМИ признаны «иностранными агентами» в России), и другие. Эти публикации создаются россиянами, многим из которых пришлось покинуть Россию, поскольку их обвинили в том, что они являются «пятой колонной», и им грозило тюремное заключение за выступления против российских властей.

 

Быть скептичным

Всегда помните о том, что любая информация может быть неточной или являться пропагандой. Во время войны очень сложно найти правдивую информацию, поскольку ни одна сторона конфликта не является объективной и может многое скрывать. Также очень трудно достоверно установить, что происходит на фронте.

Помнить о собственных предубеждениях

Подумайте, могут ли ваши убеждения повлиять на вашу оценку определенной информации.  

Сделать паузу и подумать, прежде чем делиться информацией

Эта информация кажется вам правдоподобной? Видео или статья вызывают у вас гнев и эмоции? Может быть, они были созданы специально для того, чтобы вызывать у вас сильные эмоции, используя ваши предубеждения.

Быть бдительным

и помнить, что в фейковых новостях часто используются реальные изображения не связанных с ними событий. Обратите внимание на сомнительные цитаты и фотографии. Тщательно изучите источники, которые они цитируют.

Читать между строк

Есть ли вероятность того, что информация приуменьшена или скрыта? Есть ли шанс, что изображенный ход событий отличается от реальности? Если что-то кажется вам неправильным, нелогичным, нереалистичным или звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, вам действительно не говорят всей правды.

Источники в разделе «Пропаганда и дезинформация»: College of Staten Island (The City University of New York), HuffPost.