Как вести трудные разговоры: рекомендации

Разговоры о войне с друзьями и родственниками из России могут быть чрезвычайно трудными, но очень важно, чтобы они продолжались. Разработанные Надо Говорить рекомендации помогут вам вести эти сложные разговоры безопасно, спокойно и конструктивно.

Говорить на темы, которые вызывают разногласия, сложно, потому что в таких беседах раскрываются глубинные убеждения и обостряются эмоциональные реакции. В этом разделе вы узнаете, как эти факторы влияют на контекст разговора и как с ними справляться.

Рекомендации

1

Анализ трудных разговоров

В этом разделе вы узнаете, какую роль в сложных разговорах играют убеждения и идентичность, ознакомитесь со структурой понимания эмоций, которые рождаются после сложных разговоров, и поймете, какое влияние они могут оказать на ваше поведение и коммуникативные навыки.

2

Подготовка к разговору

Если вы решились на разговор, то разумно заранее подготовить к нему себя и вашего близкого. Это поможет развитию диалога, независимо от затронутой вами темы. В этом разделе вы найдете советы и ресурсы, которые будут полезны в подготовке к нему: определение целей разговора, предыдущие модели поведения, которые необходимо изменить, практические соображения и навыки, которые помогут вам управлять своими эмоциями.  

3

Управление сложными разговорами

В этом разделе рассматриваются методы, способствующие сохранению, улучшению или восстановлению отношений с друзьями и родственниками, представлены способы, которые помогут вам повлиять на спорные убеждения вашего собеседника в ходе сложного разговора, а также приведены коммуникативные навыки, способные предотвратить эскалацию трудного разговора или деэскалировать конфликт, если он все же возник.

4

Понимание и опровержение ложных нарративов

В этом разделе вы узнаете, почему важно опровергать ложные нарративы о войне в Украине и как это сделать, что общего есть у вас и ваших близких и как стимулировать критическое мышление правильными вопросами. Здесь вы найдете также информацию о том, какими фактами и контраргументами можно эффективно противостоять ложным нарративам российских властей.

5

Борьба с ложными нарративами о войне

Материалы этого раздела научат вас распознавать противоречивость и ложь нарративов российских официальных лиц о войне в Украине и помогут включить здоровый скептицизм у тех, кто придерживается определенных убеждений.

6

Продолжение разговоров

Этот раздел посвящен результатам вашего разговора и разработан так, чтобы помочь вам двигаться вперед, опираться на положительные аспекты, ослаблять отрицательные моменты и принимать то, что находится вне вашего контроля. Раздел также включает способы укрепления мотивации и улучшения самочувствия.