Безопасность при обмене информацией

Безопасность при обмене информацией

Почему необходимо думать о безопасности 

С началом войны российские власти ужесточили законодательство, и репрессии за инакомыслие стали обычным явлением. Сотни граждан и организаций объявляются «иностранными агентами» и «нежелательными организациями», правоохранительные органы отслеживают поведение и действия россиян как в реальной жизни, так и в Интернете. Наказание может последовать даже за перепост антивоенной статьи или лайк под ней. Но такие репрессивные меры не способны остановить общение или обмен информацией, ведь многие люди не хотят и не могут молчать. В этих условиях особое значение приобретает безопасность при общении в Интернете.  

Далее читайте подробнее о том, что надо помнить для безопасного обмена информацией. 

Коротко: 

  • Учитывая расплывчатые формулировки российского законодательства, любой, кто делится информацией в Интернете, может быть признан «иностранным агентом» или «нежелательной организацией». За распространение «фейковых новостей» о «специальной военной операции» или за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» в России грозит наказание до 15 лет лишения свободы. 
  • Некоторые действия способны снизить эти риски – например, стоит общаться с людьми, которым вы доверяете, и обмениваться мнением лично, а не в Интернете.  
  • Чтение материалов, опубликованных «иностранными агентами» и «нежелательными организациями», не запрещено, однако их распространение россиянами в России и за рубежом может быть наказуемо.  
  • Чтобы обезопасить себя, целесообразно проверить статус физического/юридического лица в открытых реестрах и принять меры предосторожности. 

​​При разговорах с друзьями и близкими в России на тему «специальной военной операции» важно себя обезопасить. Риски, связанные с обменом информацией, особенно высоки для тех, кто живет в России, однако им подвержены и те, кто собирается вернуться на родину из зарубежных стран.  

Живущие в России могут быть приговорены ктюремному заключению на срок до 15 лет за распространение «фейковых новостей» о «специальной военной операции» или за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» (даже за то, что они поделились статьей на эту тему) и до 3 лет – за призывы к санкциям против России. Все, что не соответствует официальной версии о войне, может быть сочтено либо «фейковыми новостями», либо «дискредитацией». 

→Следите за изменениями российского законодательства, чтобы быть в курсе рисков. 

Мы предлагаем краткий гайд по безопасности в Интернете и по российскому законодательству об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». 

«Иностранный агент»   

В Российской Федерации действует обширное, но расплывчатое законодательство в отношении физических лиц, средств массовой информации и организаций, деятельность которых, по мнению властей, осуществляется «под иностранным влиянием».   

Любой человек, причисленный к разряду «под иностранным влиянием», при ведении политической деятельности может получить статус «иностранного агента» даже при отсутствии иностранного финансирования – достаточно обнаружить в его деятельности «иностранное влияние».   

Нарушение этих положений может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность, вплоть до 5 лет лишения свободы. Министерство юстиции также может потребовать ликвидации организации или общественного объединения в судебном порядке за непредоставление требуемой отчетности. 

В марте 2024 года был принят закон, запрещающий российским гражданам и компаниям размещать рекламу на ресурсах «иностранных агентов» – на их сайтах, в их соцсетях, блогах и на других площадках. Закон также запрещает рекламировать в СМИ и Интернете ресурсы самих «иностранных агентов». Запрет на размещение рекламы нацелен на то, чтобы лишить «иностранных агентов» рекламного дохода. В результате уже многие из них были вынуждены завершить или ограничить свою деятельность. 

Реестр иностранных агентов содержит уже трехзначное число юридических и физических лиц, и он постоянно пополняется. Многие из тех, кто получил статус «иностранного агента», покинули Россию. 

→Читать контент «иностранного агента» и делиться им закон не запрещает. 

«Нежелательная организация»  

В отличие от «иностранного агента», деятельность «нежелательных организаций» на территории России запрещена. Любое сотрудничество с ней, в том числе финансирование и распространение созданной ею информации, может квалифицироваться как участие в ее деятельности и повлечь за собой административную и уголовную ответственности как физических, так и юридических лиц:

  • штраф по ст. 20.33 Административного кодекса РФ,  
  • при повторном нарушении – уголовную ответственность по ст. 284.1 Уголовного кодекса РФ: до 4 лет лишения свободы за участие в работе «нежелательной организации» и до 5 лет за ее финансирование.  

Все «нежелательные организации» внесены в реестр. Их меньше, чем «иностранных агентов», но список постоянно расширяется. 

Удаляйте даже ранее опубликованные ссылки на материалы «нежелательной организации»,так как их распространение в прошлом может попасть под действие нынешнего закона. 

→Читать материалы «нежелательной организации» закон не запрещает, но запрещает их распространение (по состоянию на сентябрь 2023 года).

По оценке «Медузы» (объявлена «нежелательной организацией» в январе 2023 г.), лайкать ее статусы, писать комментарии и оставаться подписчиком грозит человеку минимальными рисками, однако расплывчатый закон может быть интерпретирован широко.

Действие закона распространяется на всех граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в России лиц без гражданства, а также на российские юридические лица, даже если они участвуют в деятельности «нежелательной организации» за рубежом. Это означает, что, если гражданин России живет за границей и участвует в деятельности «нежелательной организации» (например, делится ее контентом в социальных сетях), то при возвращении в Россию у него могут возникнуть риски. 

Ознакомьтесь с дополнительными советами по обеспечению безопасности в Интернете.