Понимание и опровержение ложных нарративов

Зачем и как опровергать ложные нарративы

Вспомните свои изначальные цели. После того как вы установили (или восстановили) здоровый, эмоционально близкий стиль общения и отношений с другом или родственником, можно подумать о том, чтобы обсудить его убеждения или способность к критическому мышлению в спорных вопросах. В этом разделе вы найдете советы, которые могут быть полезны в таких ситуациях. 

Зачем говорить о войне?

У многих людей есть друзья и родственники, которые имеют противоположную точку зрения о войне, и говорить на эту тему может быть трудно. Возможно, вы уже пытались вести такие разговоры и в итоге либо перестали общаться со своими близкими, либо отдалились от них. Война стала слоном в комнате, и решение избегать этой темы ради сохранения отношений понятно, но в результате ваше общение может стать менее искренним.  

Вместо того чтобы смириться с этим, можно научиться говорить на сложные темы без ущерба для отношений. Ведь если к этим разговорам подходить деликатно и выстраивать их грамотно, ваши отношения с родными и близкими могут стать лучше. 

Знание реального положения вещей также может помочь вашим близким. Задаваясь вопросами об истинных причинах и реальном ходе войны, ваши друзья и родственники могут задуматься о том, должны ли они присоединяться к военным действиям и сражаться за свою страну, как им это внушают. Они могут засомневаться в необходимости гибели и страданий людей по обе стороны конфликта.

Вашим близким важно понять, что им лгут и ими манипулируют ради того, чего можно было избежать и что не нужно продолжать. Людям необходимо знать истинную цену войны, которую часто скрывают от россиян. Осознание этого может помочь положить конец войне и разрушениям, которые она несет. 

Если вы думаете, что к разговорам о войне не готовы, подождите, пока не почувствуете себя комфортно. Больше узнать о том, как заботиться о себе после негативного опыта таких разговоров, можно в этом разделе.

Как говорить о войне 

Иногда трудно убедить других в том, что им лгут, не имея весомых, опровергающих ложные нарративы фактов. В разделе «Как опровергать ложные нарративы о войне» мы собрали для вас необходимые аргументы, которые будут полезны в таких диалогах. При подготовке к диалогу мы советуем вам подумать над тем, какие темы наиболее актуальны для вашего обсуждения. Например, что вам известно об убеждениях ваших близких и какая информация вероятнее всего вызовет у них сомнения? Обсуждение каких тем в прошлом было непростым и, возможно, вам следует изучить их более подробно? Это поможет вам лучше подготовиться к следующему разговору.  

Мы также советуем сосредоточиться на главных аргументах околовоенной темы, поскольку именно они лежат в основе убеждений людей. Ваши друзья и родственники могут верить, что Россия находится под угрозой и они должны защищать свою страну и русский народ на Донбассе, что Москву спровоцировали и война была неизбежна. Эти убеждения позволяют считать тех, кто не поддерживает войну, предателями, а не соотечественниками, имеющими веские причины выступать против войны.  

Фундаментальные представления о войне также служат основой, на которой можно строить другие ложные утверждения. Противостоять каждому ложному тезису может быть сложно, если не невозможно, тем более в условиях продолжающейся войны. Поэтому умение оспаривать основные ложные нарративы о войне может быть очень полезным. 

! Помните 

Один-два уместных вопроса, заданных в ходе эмпатического и уважительного разговора, принесут больше пользы, чем постоянная проверка фактов. Люди, которые имеют другую точку зрения, вряд ли поверят вам сразу, и убедить их в обратном может быть сложно. Это происходит потому, что пропаганда является очень мощным инструментом, формирующим глубинные убеждения человека и влияющим на его идентичность. (Подробнее об этом рассказывает наш раздел «Анализ трудных разговоров» и продолжение этого раздела)

Этот процесс может быть очень медленным. Тут важно, чтобы вопрос был задан спокойным, доброжелательным тоном и чтобы близкий человек почувствовал себя услышанным. Тогда вам обоим будет комфортно. Один удачно поставленный в ходе доверительного и уважительного разговора вопрос может заставить вашего оппонента задуматься об этом позже. Задача состоит не в том, чтобы доказать свою правоту, а в том, чтобы создать безопасное пространство для размышления. Ознакомиться со способами, позволяющими сделать ваши разговоры конструктивными, можно в нашем разделе «Управление сложными разговорами»

Пропаганда и дезинформация  

Пропаганда – это предвзятая, вводящая в заблуждение или ложная информация, используемая для продвижения политической идеи или точки зрения с целью убедить аудиторию поверить во что-то или сделать что-то. Существует множество методов пропаганды. Ниже приведено несколько примеров, в которых вы наверняка узнаете приемы, используемые российскими официальными лицами для представления своей версии войны.

  • Слоганы: короткие, простые эмоциональные фразы, которые легко запомнить. Многократное повторение слогана распространяет и легитимизирует стоящее за ним сообщение. Например, «Своих не бросаем»
  • Страх: пропаганда играет на страхах аудитории, часто призывая к определенным действиям, чтобы уменьшить предполагаемые угрозы.  
  • Демонизация и ad hominem: пропаганда часто дегуманизирует противников и представляет их чудовищными существами и маргиналами. Изображение врага как воплощение абсолютного зла провоцирует ненависть и облегчает причинение ему вреда, особенно во время войны. Демонизация сводит любую сложность его мотивов к одному простому фактору: враг – это зло.  
  • «Размахивание флагом»: обращение к чувству патриотического долга с помощью флагов или другой символики национальной гордости. Патриотизм – это сильное чувство, и его можно использовать для побуждения к действию, предполагающему личные жертвы ради общего блага.  

Другие примеры пропаганды и способы распознавания дезинформации вы найдете в нашем разделе «Пропаганда и дезинформация»