Борьба с ложными нарративами о войне

Как опровергать ложные нарративы    

Опровержение ложных нарративов о войне     

Изо дня в день жители России слышат искаженную историю о войне. Большая часть этой истории либо основана на ложной информации, либо факты представлены таким образом, чтобы подкреплять версии российских властей. Инакомыслие и альтернативные взгляды на войну запрещены, а большинство россиян не имеют доступа к независимой информации. Однако развеивать заблуждения россиян важно – это может помочь положить конец войне и уменьшить причиняемый ею ущерб. 

О том, почему необходимо оспаривать ложную информацию о войне в Украине, подробно рассказано в разделе «Зачем и как опровергать ложные нарративы»

Ниже мы приводим основные контраргументы, которые помогут вам противостоять российским нарративам о войне в разговорах с родственниками и близкими. 
  

! Помните 

  • Опровергать каждый тезис ложной информации, особенно в условиях продолжающейся войны, может быть слишком сложно. Поэтому мы советуем сосредоточиться на основных ошибочных представлениях оппонента.  
  • Избегайте постоянной проверки фактов, это может только настроить людей, имеющих другую точку зрения, против. Лучше задать один или два уместных вопроса о фактах в ходе эмпатического и уважительного разговора. Это может заставить ваших друзей или родственников задуматься об услышанном позже. 
  • Подумайте, какие темы наиболее актуальны для вашего обсуждения.  
    • Определите, что вам известно об убеждениях ваших близких и какая информация вероятнее всего вызовет у них сомнения.   
    • Сосредоточьтесь на тех темах, которые в прошлых дискуссиях создавали трудности. Это поможет вам лучше подготовиться к разговору.