Подготовка к разговору

Способы подготовки к разговору

Если вы решились на разговор, то разумно заранее подготовить к нему себя и ваших близких. Это поможет развитию диалога, независимо от затронутой вами темы.

Далее вы узнаете, что:

  • Определение целей общения с близкими может помочь вам подготовиться к разговору практически и эмоционально. 
  • Анализ прежних моделей общения может помочь определить, что надо изменить, а что лучше оставить. 
  • Планирование практических шагов поможет вам лучше контролировать ситуацию и оптимизировать условия разговора. 
  • Инструменты эмоциональной саморегуляции помогут вам сохранять спокойствие до, во время и после общения с близкими. 

Формулировка ваших целей  

Чего вы ждете от общения? 

Если у вас уже есть опыт трудных разговоров с близкими, вы можете чувствовать, что не готовы возобновить эти отношения. Но не забывайте, что другие люди тоже сталкиваются с подобным. В разделе «Продолжение разговоров» вы найдете полезные советы, как поддержать себя. 

При подготовке к разговору подумайте над следующими вопросами: 

  1. Вы планируете восстановить или сохранить отношения? Вы хотите усовершенствовать свои коммуникативные навыки? Вы намереваетесь создать благоприятную обстановку для будущих сложных разговоров?
  2. Вы планируете обсудить вопросы, связанные с войной? Вы надеетесь переубедить собеседника или скорректировать его взгляды? Каких реальных изменений вы хотите добиться? 

Не забывайте, что вам, возможно, придется воспользоваться методом проб и ошибок, при котором цель ваших разговоров может измениться. 

Начинаем сначала 

Чтобы не возвращаться к старым моделям взаимодействия, вы можете внести изменения в ваш стиль общения. В этом случае стоит учесть следующие факторы: 

  • Что в прошлом общении было успешно и что этому способствовало? Постарайтесь это повторить. 
  • Какие эмоции обычно возникают в разговорах у вас и у оппонента? Что это за эмоции? Какую роль играет в этих реакциях идентичность? Ознакомьтесь и с другими рекомендациями о том, как управлять своими эмоциями и чувствами собеседника.   
  • Кто обычно поднимает сложные темы? Если вы избегаете их, то почему? Что можно здесь изменить? 
  • Если возникает конфликт, как он начинается и чем заканчивается? Что происходит потом? Как вы думаете, где нужно внести изменения? Ознакомьтесь и с другими рекомендациями о том, как общаться с наименьшим количеством конфликтов.